Принцип работы островных магазинов

Существует два известных метода дифференциации продукта: по цене, по качеству. Но с течением времени выделился еще один – по форме. Это относится не столь к упаковке, в большей степени речь идет об организации продаж.

На данный момент одной из самых востребованных форм торговли являются «островки». Они представляю собой небольшие точки торговли, расположенные в торговых центрах.

Для их обустройства существует специальное торговое оборудование для островков. В статье будут описываться принципы торговли на островках, а так же наиболее подходящие товары и услуги для реализации при данной форме торговли.


Островное оборудование для торговых центров

Во-первых, необходимо различать «островки» от таких точек продаж, как:

  • Киоски – это независимые помещения, располагающиеся вне торговых центров и других магазинов. Ассортимент товара киосках довольно широкий, что позволяет потребителю найти в нем нужную мелочь: от иголки до быстрых перекусов.

  • Поп-ап магазины – представляют собой либо отдельные помещения, либо корнеры. Главной отличительной чертой у них является временный характер существования. Закрыться они могут так же быстро, как и открылись.

Что касается островных точек продаж, они:

  • Размещаются в торговых центрах, железнодорожных и автовокзалах, аэропортах;

  • Островное торговое оборудование размещается в самых часто проходимых местах;

  • Площадь, которая отводится под установку торгового оборудования для островков, не может превышать 10 квадратных метров;

  • Товары, которые чаще всего можно встретить на прилавках островков – это сладости, в основном ручной работы), косметические средства, небольшая электроника, различные аксессуары для телефонов;

  • Помимо товаров, может осуществляется реализация услуг, например, по оформлению бровей и маникюру.


Торговое оборудование островок

Основным принципом существования такого вида торговли является случайность. Владелец должен четко понимать, что намерено к нему вряд ли будут приходить посетители. Все потребители товаров и услуг являются случайными, мимо проходящими людьми, а покупки, совершенные ими, не могут быть запланированными. Исключением, конечно, является сфера услуг.


Основные правила оформления островной торговой точки в торговом центре:

  • Размещение основного товара на уровне глаз потребителя;

  • Распределение товара на витринах по цвету и размеру;

  • Рекомендуется приобретать открытое торговое оборудование для островов в ТЦ, чтобы покупать имел возможность потрогать товар. Исключением может быть торговое оборудование для дорогостоящих гаджетов и украшений.

Создавайте свой собственный и неповторимый дизайн, который будет привлекать клиентов, и возможно, заставлять их совершать покупку. У островка есть порядка 4 секунд, чтобы потребитель решился на совершение внезапной покупки. Так как любая наружная реклама удерживает внимание человека не более, чем 4 секунды.


Помимо положительных моментов торговли островным методом, следует уделить внимание и определенным сложностям. Во-первых, технические аспекты осуществления деятельности. С 2018 года любой предприниматель на территории Российской Федерации обязан использовать кассовую технику, а именно – онлайн-кассу, которая в режиме онлайн будет передавать все сведения о поступление средств в Федеральную Налоговую Службу. Во-вторых, получение места для установки торгового оборудования в торговом центре, довольно сложный процесс, который может не увенчаться успехом. В-третьих, нет достаточного количества места для хранения запасов. Но это легко решить грамотным подбором островного торгового оборудования.


Заключительным фактом является обязательная организация охраны, если вы реализуете дорогостоящий товар.